18 июня

Дмитрий Поломошнов: тренер по лыжам и спортивный физиолог

Дмитрий Поломошнов — тренер по беговым лыжам и физической подготовке лыжников, биатлонистов и трейлраннеров. Работал в Финляндии с иностранными спортсменами. КМС по лыжным гонкам и спортивный физиолог. Трейлраннер и многократный финишер беговых и лыжных соревнований. Работает в школе I Love Skiing с начала 2019 года.

Дима, расскажи о себе. Откуда ты родом, когда начал заниматься спортом? У тебя спортивная семья? Где тренировался, кто твой первый тренер?
Я из Карелии, из города Костомукша (примерно 1000 км от СПб на север). Это небольшой город с населением 30 тысяч человек. В спорт меня отдали с детства, родители спортивные — папа КМС по лыжам, мама — по художественной гимнастике. Поэтому от спорта отвертеться я не мог.
Сначала меня отдали в карате, ему я посвятил 5 лет. Но потом секцию закрыли и я полгода сидел дома. До того момента, как папа предложил попробовать лыжи. Сначала мне дико не понравилось, но спустя какое-то время затянуло. Наверное это заслуга ребят, с которыми я тренировался, у нас была очень классная команда, и, конечно, моего первого тренера Маныловой Валентины Васильевны.

Почему ты решил сделать спорт своей профессией?
С профессией получилось забавно. После школы я планировал поступать в Финляндию в спортивный ВУЗ, чтобы продолжить там тренироваться на более серьёзном уровне. Но летом перед поступлением получил неприятную травму, которая выбила меня из спорта почти на 1,5 года. Зато это время я смог полноценно посвятить учёбе. Сначала я не понимал, буду ли заниматься тренерской деятельностью дальше, но после первой учебной практики понял, что с выбором профессии не ошибся. Кстати, практику я проходил в родной ДЮСШ.

Как тебе удалось выполнить норматив кондидата в мастера спорта? Это был долгий путь или получилось легко?
У меня всегда были проблемы с соревнованиями в школьные годы, в большей степени из-за психологического настроя. Я был «чемпионом по тренировкам», но это другая история. Выполнил КМС в последний год учёбы в школе, на Онежских Стартах в Петрозаводске, даже не знаю, проводятся они сейчас или нет. В тот год приехал хороший состав, ребята с Северо-Запада и Прибалтики. Путь был долгий и нелёгкий, пахали мы часами, и жили одними тренировками. На эту тему можно очень долго говорить...

Расскажи, где ты учился? Какое образование получил?
Образование я получил в Финляндии — бакалавриат 3 года и 2 года магистратуры. В наше время диплом — это только половина дела, очень важную роль играет самообразование. Нужно постоянно отслеживать появление новых публикаций, посещать семинары и конференции.
Учиться за границей было здорово, особенно остро я понимаю это сейчас. У нас была огромная лаборатория с оборудованием за миллионы евро в абсолютно свободном доступе: приходите, изучайте, экспериментируйте, разбирайте, собирайте. У нас, к сожалению, если где-то стоит такое оборудование, студентов к нему вряд ли подпустят. Там никто за тобой не бегает, университет просто даёт возможность учиться, хочешь учиться — поможем всем, чем можем, не хочешь — отчисляйся. Бегать и напоминать о дэдлайнах, экзаменах там никто не будет.

Расскажи про свой опыт работы в Финляндии. Чем ты там занимался? Это была тренерская или научная работа?
Я занимался тренерской работой в спортивной академии (аналог наших училищ олимпийского резерва). Плюс с 2015 года начал заниматься функциональным тестированием спортсменов. Это нельзя назвать научной работой, это именно работа спортивного физиолога. Мы проводим тестировани и интерпретируем их тренеру и спортсмену на понятном им языке. В этом заключалась моя основная задача.

Дима, мы знаем, что ты занимаешься не только тренерской деятельностью, но и работаешь в лаборатории. Расскажи про неё подробнее.
Сейчас я работаю спортивным физиологом в лаборатории S-Team. Тренирую ребят в лыжной школе.

Лаборатория S-Team работает как с любителями, так и с профессионалами в различных видах спорта. Основные клиенты — представители циклических видов спорта (бег, лыжи, триатлон, велоспорт и т.д.).
Тестирование важно проходить тем, кто хочет тренироваться более осознанно и совершать меньше ошибок по ходу подготовки к целевым стартам. Тестирование — это инструмент, с помощью которого можно более тонко настроить свой тренировочный процесс и повысить кпд тренировок.
Конечно можно прогрессировать и добиваться результата без таких тестов.

В тренировках 90% успеха — это питание, режим дня, сон и бытовая двигательная активность.

Расскажи, какие ещё у тебя сферы интересов?
Все мои интересы вращаются вокруг профессии, либо напрямую, либо косвенно. В этом плане я немного сумасшедший (как и любой тренер). Всё делаю ради пользы главного дела.

Ты сейчас сам участвуешь в соревнованиях или ушёл в работу? Если участвуешь, то в каких?
Нет, сейчас я полностью ушёл в тренерскую работу, результат подопечных для меня первичен. Сам тоже тренируюсь, но почти не участвую в стартах.

Открой секрет, или не секрет. Существуют ли зоны жиросжигания?
Зайду немного с другой стороны. Этот вопрос обычно задают в контексте потери веса и похудения. Так вот, тренировки — это 10% от вашего похудения. 90% успеха в этом вопросе — это питание, режим дня, сон и бытовая двигательная активность.

Как ты попал в школу I Love Skiing?
До этого я знал только про I Love Running, так как ребята оттуда приходили на тесты. Про I Love Skiing мне рассказал мой друг, и сказал, что открылась вакансия тренера. Я решил попробовать. Давно не работал с новичками и для меня это был своего рода вызов. Работа с новичками и работа со спортсменами — это два разных мира, сами понимаете.

22 мая ты провёл лекцию «Функциональные возможности организма». Расскажи немного про лекцию, кому стоит её прослушать?
Её однозначно стоит посмотреть всем голодным до знаний любителям и людям, пытающимся разложить много противоречивой информации по полочкам. Возможно, после лекции они посмотрят на всё это дело абсолютно под другим углом.

После таких лекций всегда больше вопросов, чем ответов. Но порой умение сформулировать правильный вопрос, гораздо важнее, чем получить ответ!

~~~
Запись лекции «Функциональные возможности организма» уже выложена на сайте.